明星回流手机代言是对“网红”和粉丝经济的迎合

时间:2016-07-15
评论
阅读

 

小刀马

最近发布的几款国产手机不约而同地都请了一些明星代言或者“站台”,其实这无可厚非,毕竟一度时间明星代言产品就是最大的噱头和广告来源,也是最好的推广手段之一。虽然随着粉丝经济的崛起,我为自己代言让一些企业的领导人以个人魅力走到了前台,进而一度时间代替了明星代言,而以自我形象为企业站台,一定程度上也省了一笔不菲的代言费。但这个也是仁者见仁智者见智,当企业的领导人个人魅力下滑的时候,这种效果就开始大打折扣了。尤其是随着95后年轻人的崛起,他们对于这种潜在的代言模式并不十分认可,相反一些“网红”的走俏可以让他们不惜一掷千金的时候,厂商们开始重新审视代言的问题了。

于是我们看到许多国产手机厂商又开始了寻找明星代言的路线,当然这种代言的外延扩展了许多,不仅仅局限于影视明星,体育明星,跨界明星都开始闪亮登场了。这样做的好处其实也是多方面的:其一是明星的闪耀度往往在一段时间内非常集中,比如一些韩国“欧巴”和“小鲜肉”,再比如一些热播的影视剧往往在短时间内很容易“捧红”某个人,如果及时地切入到代言市场,也可以在短期内获得不菲的关注度。比如之前的《好先生》,网播剧《余罪》等等。如果能够及时跟进,那么在一定范围内可以借势营销。

其二是无论承认与否,现在的手机基本也进入到一个“快销”时代了,很多厂商自身一年都会推出多款产品,再加上相互的交叉竞争,新品手机几乎月月都会出现,这时候,吸引用户的根本就不完全是价格以及单纯地性价比,曝光度以及由此带来的爱屋及乌心理都会促成最终的交易成功。及时不是最终用户,也会对企业投入更多的关注,因为潜移默化中因为关注明星的动态也开始了解到企业的相关资讯,或许就是一种无形中的渗透。

其三是不可忽视的明星粉丝力量和互动热度。当一个“网红”papi酱的首次直播,就收到网友90万元礼物打赏和1.13亿的点赞,并吸引了超过2000万人围观。这就是一种粉丝的力量,如果把这种力量合理转换,那么将是一笔非常可观的“财富”,即使不是最终的消费者,也可能是潜在的消费用户,把握住他们的喜好对于一个企业来说,就是积攒属于企业自己的“人品”。同时,对于明星粉丝的吸引以及构筑自己的小生态用户体系也有一定的帮助,在这方面,乐视“网络”了大量的明星,本身就是一种聪明的举措。无形中的明星活动就是对自己产品的迭代跟进造势,这是一种无形的广告宣传。

最近我们看到,荣耀8邀请了人气偶像吴亦凡作为荣耀手机的代言人;360手机邀约“靖王”王凯;OPPO请杨幂、鹿晗、李易峰为其代言;三星携手金秀贤、全智贤等韩国明星。其实明星代言从一个侧面也说明,现在手机的同质化现象越来越严重了,如今的手机产品,同一档位的产品很难在配置和功能上有突出的表现。千机一面成为一种常态,如何区分自己的手机和别家的区别,或许找不同的明星就是一个“捷径”。

而且在同质化越来越严重的市场背景下,销售渠道的多元化拓展也成为国产手机厂商占领市场的一种重要手段,相对于互联网电商渠道之外的传统渠道更在意的就是品牌的呈现度,而广告无疑是最好的呈现方式,尤其是自己喜欢的明星代言的产品也最易被消费者记住。这也促成了手机厂商开始把目光再次回流到明星视野的原因所在。在这方面,vivo、OPPO的传统渠道能力非常强悍,其实如果你是一个有心人的话,关注一下自己周围的户外广告呈现,在房地产之外或许手机品牌的明星代言也是处处可见吧。

很显然手机企业看到了“网红”经济的崛起,以及粉丝经济长期不断的给力,都给他们带来了新的遐想空间。当市场的热点一直持续的时候,最好的营销手段就是迎合这种趋势,进行短平快的布局,进而带来产品的迭代营销机会。尤其是对于一些“快消品”来说,这样的机会更应该及时把握住。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

小刀马
2016-07-15 15:45:02
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)