任天堂不感冒VR:是扯呢还是欲盖弥彰?

时间:2016-07-15
评论
阅读

小刀马

众所周知,索尼、微软和任天堂是游戏界的三个游戏主机巨头。前两者早已经切入到VR市场,并且把此当作未来的方向之一进行布局,相对而言,任天堂对于VR市场却一直是三缄其口,甚至还爆出了任天堂对VR不感兴趣,理由是不愿意跟在索尼和微软的屁股后面,如果真是这样,那才是愚蠢之极。毕竟行业的发展和市场的主流变化,是未来的发展趋势以及技术的进步,虽然现在还不能确定VR就是游戏市场的一个新的潮流,但可以预计的是这种趋势几乎难以逆转,原有的模式或许都将在虚拟现实面前变得支离破碎,进而开始大范围地变革。这一次,或许索尼和微软的步调是正确的。

其实任天堂也是口是心非,对于VR设备并不是没有投入,早在1995年就已经发布了自己的准VR设备虚拟男孩。只是真正地进入到虚拟设备需求旺盛的时候,任天堂反而是落了步伐。在上个月的洛杉矶E3游戏展上,索尼和微软的VR应用设备得到了玩家的追捧。两大主机厂商双双更新了自己的游戏主机,双双支持原生4K和虚拟现实(VR)游戏。而任天堂却鲜有动作。游戏主机领域原先的三分天下局面,几乎要变成索尼与微软的双雄争霸。

有数据显示,任天堂的游戏主机Wii U虽然早在2012年就上市销售,比索尼PS 4和微软Xbox One早了整整一年时间,但上市三年半时间销量只有1300万部。Vgchartz的数据显示,索尼的PS 4销量上市两年半之后,销量已经突破4000万,Xbox One也售出了2100万部。很显然,任天堂在和竞争对手的抗衡中已经落于下风了,如果在新技术应用上还不能奋起直追的话,或许差距会被越拉越大。2015财年,任天堂的营收同比下滑了8%,利润大幅减少60.6%。整个2015财年,Wii U的销量继续下滑至326万部。

值得关注的是,在7月6日的东京股票市场,索尼的总市值时隔13年零3个月超过佳能。其中的最大依仗就是索尼PS4的销售扩大以及宣布重新进入机器人业务,增长预期正在加强。事实上,最近索尼股价非常坚挺。该公司社长平井一夫宣布“2017财年(截至2018年3月)必须达到5000亿日元以上的合并营业利润”,对良好的业绩寄予期待。如果成功实现,有可能时隔20年创出利润新高。

而且,索尼对其新款虚拟现实头盔寄予了厚望,上调了游戏部门下一财年的营收目标,不过同时也下调了图像感应器的营收目标,原因是智能手机的市场需求一直在减弱。游戏部门和图像感应器部门截然相反的命运给公司带来的影响相互冲抵,因此索尼维持下一财年5000亿日元(约合49亿美元)的营业利润目标不变。如今,游戏部门已经成为推动索尼业绩增长的最大因素,游戏机销售业绩强劲,游戏网络付费用户不断增长,新的虚拟现实头盔发售在即,这都预示着索尼游戏部门下一财年的业绩值得期待。

当索尼和微软对VR设备痴心不已的时候,任天堂表现的却“异常理智”,据悉任天堂明年的Wii U新主机几乎肯定不会支持VR。任天堂宫本茂在谈到VR热潮时表现的也非常冷淡,他说,“我们一直在关注这一技术,但我们也应当关注(VR)是否适合我们为长期使用设计的主机产品,考虑到父母对孩子佩戴VR眼罩的感受。”他随后表示了对VR等沉浸式技术运用在游戏体验方面的担忧。

诚然,VR市场目前尚未普及,还处于发展初级的阶段,但未来市场前景依然看好,尤其是技术的进步需要不断地模式,以及用户的参与,如果大家都等待着市场成熟,谁也不愿意去趟路的话,那么技术的进步何从谈起?据市场调研公司SuperDate预计,VR市场规模到2020年会达到402.6亿美元。在目前的VR市场上,索尼和Facebook已经构建了完整的生态平台,占据着明显的先发优势。索尼目前已经拥有了40多部PS VR游戏,凭藉着较低的售价和4000万PS 4的用户空间,SuperDate预计索尼今年可以占据VR眼罩市场69%的份额。

微软虽然没有具体的VR眼罩产品,但是,Facebook的Oculus和HTC Vive都是基于PC游戏,其背后离不开高端PC的硬件支持。而且微软的Xbox Scorpio支持VR游戏之后,如果微软愿意寻求合作伙伴,其用户量也能够吸引其他VR眼罩厂商为Xbox开发设备。微软此前还表示,开发代号为Project Scorpio的新版Xbox将在2017年圣诞购物季支持虚拟现实功能。该公司还在开发HoloLens增强现实眼罩,在现实图像上叠加虚拟图像。对于任天堂而言,或许本身的财务压力,也难以使其分身在VR设备市场做更多的布局,只能先以技术不成熟,市场不成熟来搪塞了。

事实上,微软对于新技术应用的拓展能力越来越强了。近日,微软宣布,将人工智能平台Project Malmo提供给开源社区。此前只有一小部分计算机科学家可以使用Project Malmo,而未来这一平台将开放给所有人。利用Project Malmo,研究者可以通过微软《我的世界》游戏去测试人工智能算法。Project Malmo此前名为Project AIX。这一平台的设计目的是向创业公司提供廉价、有效的方式,测试人工智能程序,使它们不必开发机器人去操控实体对象。

微软希望通过Project Malmo去加强通用人工智能的开发,包括指导人工智能程序学习,展开对话,做出决策,以及完成复杂的任务。微软此次还向这一平台加入了新功能。开发者将可以开发能相互交流的机器人。此外,研究人员还可以加速《我的世界》中的时钟,加快试验速度。

再回到任天堂身上,其实近年来任天堂遭受的困扰也颇多。各种转型的尝试不断,据悉,我们几年后或许会看到一个一个生产医疗设备和汉堡包的任天堂。因为任天堂曾经修改了公司章程,允许其涉足医疗、知识产权授权和餐饮行业。任天堂之前也曾经借助“生活质量”项目拓展过医疗设备领域。一向喜欢多元化经营的日本企业来说或许皆有可能,当然,真正的主业不能荒废,否者真的就在劫难逃了。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

小刀马
2016-07-15 16:36:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)