天猫双11搭台YunOS唱戏,YunOS IoT元年大幕开启

时间:2016年11月12日 00:09
评论
阅读

无论是对于双11购物狂欢节的创立者天猫,还是其他所有电商平台而言,每年的双11都是一场重头戏。这场戏唱得好与坏直接关系到平台交易额的多少,而交易额又关乎体面。今年双11对阿里巴巴来说有些不同,作为一支重要的创新力量YunOS首度在这场年度大戏中揽下了重要角色和戏份,YunOSIoT全生态产品全面登陆天猫双11YunOS智能会常

YunOS对于许多人而言并不陌生,过去一年间它的身影几乎遍布整个物联网行业,大到互联网汽车、智能家电,小到智能手机、智能手表等可穿戴设备,这些产品都在此次双11中悉数亮相,且在销售状况上有着不俗的表现。对于YunOS而言,此次YunOSIoT全生态产品全面登陆天猫双11,既像是一场精彩的年度表演之后的集体谢幕,也是YunOSIoT元年大幕的开启。从今年双11开始,YunOSIoT正式形成了生态化的产品矩阵,也让万物互联网时代的到来更近了一步。

赋能生态合作伙伴,YunOS唱了一出好戏

从阿里巴巴切入IoT产业的姿态上看,它并没有直接介入IoT设备的生产,但却以自身的大数据能力、软件服务和资源共享能力承担起IoT产业运转的引擎角色,而YunOS就是这台发动机。对于众多IoT生态合作伙伴来说,YunOS的价值集中体现在两个字上——赋能。

正因为有了YunOS的赋能,汽车这一传统制造业下的产品得以在接入互联网之后大幅提升驾乘体验,语音开始成为人与汽车交互的第一方式,车身导航不再是鸡肋般的存在,运动相机、无人机这些智能产品也与汽车有了亲密互动。有了YunOS的赋能,夏普4K智能电视的操作系统变得更快,占用内存更少,而搭载的内容则更多了。有了YunOS的赋能,魅蓝、朵唯、小辣椒获得了更好的运存使用效率,和更强的电池续航能力,以及更丰富的移动互联网服务能力。

除了互联网汽车荣威RX5、智能电视和智能手机之外,更多的智能车载设备、智能腕表、智能冰箱等产品也因为有了YunOS的赋能,获得了更加的用户体验。而YunOS在为生态合作伙伴赋能的同时也形成了YunOSIoT全生态产品矩阵,也才有了此次天猫双11中的集体亮相。

当然,YunOS之于合作伙伴的赋能价值并不只是产品层面。依托阿里巴巴的电商生态和开放资源,基于YunOS系统的IoT设备的精准营销能力也获得了提升,这一赋能作用直接体现在产品销售情况上。

从本次天猫双11公布的数据来看,基于YunOS的智能设备都取得了不错的销量。截止发稿前,搭载YunOS系统的互联网汽车荣威RX5所有备货已经售罄,选择在天猫双11正式发售的魅蓝5手机,销售额已经突破1亿元。天之眼YunOS智能后视镜T8十分钟成交破300万,在智能后视镜领域销售额排在第一。互联网电视夏普70寸大屏电视成交额破亿,其中搭载YunOSforTV占多数。这些数据都直接反应出YunOS对合作伙伴的赋能作用。

2016年时IoT产业飞速发展的一年,阿里巴巴抓住了这一机会窗口,以YunOS为核心迅速成为IoT解决方案提供商、IoT产业国际标准的制定者、IoT产业发展的主导者。这一切都发生在YunOS为合作伙伴赋能的过程中。YunOS连同合作伙伴们一起在今年的双11中唱了一出好戏。这场好戏第一次让“IoT生态圈”这一概念有了更加具象的呈现。

对于所有用户而言,IoT生态圈的成型意味着我们的生活正在步入一个全新的智能时代,一个万物互联网的时代。

IoT生态圈成型,每个人都将从数据中受益

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士在其最新著作《在线》一书中不无感慨的说到:“未来是令人激动的,数据将会惠及百姓生活的方方面面,从教育到健康。”是的,YunOS之于众多IoT设备既是一款操作系统,同时也是一台数据引擎。人们在使用设备的同时也创造出大量的数据,未来所有的人乃至整个社会都将从中受益。

距离双11一个月之前,YunOS联合上汽集团举办了一场互联网汽车拉力赛,这场拉力赛过程中产生的交通状况、道路平整度、行驶路线、时长等数据,实时的上传到了云端,为城市改善交通状况规划行驶路线提供了参考。从更加贴近用户的层面来说,YunOS使得汽车具备了读懂驾驶者需求的能力,你的驾驶习惯、音乐喜好、消费习惯都成为汽车用以改善驾乘体验的数据。这就是YunOS的价值所在。

我们的冰箱有望根据我们的健康数据提供食材搭配方案,我们的电视会读懂我们对节目的喜好,我们的智能手表将时刻监测身体的状况并在健身运动、移动支付等场景中提供方便,我们的手机也将因为YunOS的系统能力变得更加安全......这些在IoT生态圈成型之后都将成为一种最为平常不过的生活场景,人们将迈入一个全新的智能生活。

正如我们所见,整合互联网产业之所以频繁提及“生态”一词,原因在于一个产业或者说一种全新的生活方式还没有成为一种常态,所谓“生态”正是“常态”的前期阶段。现在,随着YunOSIoT全生态产品在天猫双11中的集体亮相,IoT生态圈已经成型。接下来,万物互联网将成为一种常态。

从今年天猫双11的销售数据中可以看出,人们对智能设备的消费热情前所未有的高涨,从YunOSIoT全生态产品的热销可见一斑。由此我们可以说今年的天猫双11在全民购物狂欢的同时也拉开了YunOSIoT元年的大幕,大幕的后面则是一个人人因数据而受益的万物互联网时代。

郝小亮
2016年11月12日 00:09
关注我们
Copyright © 2019 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)