支付机构备付金提到50%之后,对支付宝、微信支付影响何在?

时间:2017-12-31
评论
阅读

小刀马

中国人民银行日前下发文件称,2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。2018年1月仍执行现行集中交存比例20%,2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才将集中交存比例调整到50%左右。此举,可以降低银行与支付机构直连的利益动机。

据悉,客户备付金是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。客户备付金的所有权属于支付机构客户,但不同于客户本人的银行存款,不受《存款保险条例》保护,也不以客户本人名义存放在银行,而是以支付机构名义存放在银行,并且由支付机构向银行发起资金调拨指令。简单地说,备付金通俗来讲就是在网上购买商品或服务时,由客户支付的货款,在客户收到货并且做出确认之前,一直存放在支付机构账上的资金。虽然备付金的所有权属于支付机构客户,但是以支付机构名义存放在银行,由银行向支付机构支付利息,支付宝、财付通等支付机构借此躺着赚了不少钱。

之前,银行与支付机构直连,最主要的利益就在于可以获得大额的备付金存款。备付金集中交存比例上调,可以降低支付机构在其他银行的大额备付金存款。备付金银行有两类:备付金存管银行、备付金合作银行。(根据2013年6月7日发布的《支付机构客户备付金存管办法》)备付金存管银行只有一家,备付金合作银行可以有多家。2017年1月,央行发布《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,规定自4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息,首次交存的平均比例从10%至24%不等,这些资金存放在备付金存管银行。

交存比例提升至50%之后,大约有30%左右的资金从备付金合作银行迁移至备付金存管银行。支付机构在备付金合作银行的大额存款将减少。这将降低备付金合作银行与支付机构继续合作的动机。之前,央行明确要求非银支付机构的网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,并要求2018年6月30日前所有网络支付业务全部通过网联平台处理。

支付机构直接连接银行和通过网联间接连接有一个关键的区别:如果是间接连接,网联可以看到第三方支付平台上资金流动的情况,因为这些资金是通过网联进行清算的。但如果是直接连接,由于银行之间的信息并非互联互通,除了第三方支付平台自己,监管层是看不到第三方支付平台上的资金流动的。管住资金通道,有利于监管资金的流动,支付是金融最基础的环节,中国支付领域传统的正规军是银行体系。支付宝等第三方支付机构出现之后,在银行体系之外开辟了新的资金通道,但是监管机构监控不到在第三方支付平台上的资金流向,这为赌博、贩毒、洗钱等犯罪活动留下了资金腾挪空间。为了防范系统性风险,监管层必然要将这些资金纳入监管范围。

随着央行对于备付金的提升,对于支付宝的影响还是比较大的。也就是说,支付宝、微信支付等“躺着赚钱”的模式会越来越难了。根据规定,备付金集中存管以后,将不再产生利息,支付机构无疑将会失去一大块蛋糕。之前,由于各家支付机构将客户备付金以自身名义在多家银行开立账户存放,客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。对此,央行曾指出,客户备付金分散存放主要有四方面风险:一是客户备付金存在被支付机构挪用的风险。二是一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资。三是支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。甚至有支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。四是客户备付金的分散存放,不利于支付机构统筹资金管理,存在流动性风险。之前也有相关的案例出现。

据悉,支付机构客户备付金和银行结算的利息收益是按照日均资金沉淀量,按照协议存款的方式计算的。这意味着,支付机构的客户备付金沉淀量越高,银行给予的利息就越高。业内人士表示,“二线支付机构备付金的日均沉淀量就可以达到30亿——50亿,也就是说一家二线支付机构一年在银行获得备付金利息就达到1亿以上,更不要说支付宝、财付通这样的行业巨头。”据悉,早在2016年的时候,客户备付金每年产生的额外收益约为16.1亿元。2017年的比例相信会更高,而对于市场大鳄支付宝来说,一年仅仅是这部分利息就是数亿元。而如今,随着央行新规的出现,支付宝一年少说也要损失几亿的利息收益。

对于第三方支付机构来说,只要吸纳客户备付金,就可以躺着赚利差。随着提高备付金交存比例意味着互联网金融的蛋糕被切掉了一块,许多支付机构通过扩大客户备付金规模赚取利息收入。备付金交存比例提高后支付机构存放在银行的资金更大比例不可以用,相当于央行回收流动性。当然,第三方支付机构也表示,以后其可能会鼓励客户将余额用于购买货币基金、各类理财产品等,想办法降低对支付机构自身利润的影响。不过,以前躺着赚钱的机会会越来越少了。

小刀马
2017-12-31 12:55:07
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)