这不是“原味”滴滴!外卖大战刚打完,滴滴又开始“放贷”了

时间:2018-04-24
评论
阅读

原标题:这不是“原味”滴滴!外卖大战刚打完,滴滴又开始“放贷”了

美团试点网约车,滴滴上线外卖,TMD的两家巨头正在全方位向对方发射炮火,而在全面进军“衣食住行”后,双方又在谋划着另一场战役。

近日,滴滴悄悄上线了一款名为“滴水贷”的在线信贷产品,产品界面显示,其需要用户预约才能获取贷款名额,可随借随还,最高授信额度可达30万元。

据悉,滴滴将通过自己的平台搭建与消费者沟通的桥梁,贷款由第三方平台支付,滴滴通过自己常年积攒了流量数据的对用户的等级进行分析,主要数据为用户的日常消费习惯,出行的规律,选用的车型档次,家庭公司地址等信息对用户进行综合的打分,以决定用户的贷款额度。

目前,滴滴这一产品是嵌入在滴滴APP里,并未独立出来;而且上线前期将以白名单的形式逐渐推广开来,最终将覆盖到所有滴滴用户。

有人说,但凡拥有数据的公司,都不会放弃金融业务,尤其是信贷等利润率较高的领域。而滴滴作为出行服务巨头,手持海量出行数据,在涉足消费金融领域时,这些数据对于放贷银行机构而言极具价值。

事实上,像蚂蚁金服,京东金融,腾讯等这些企业都纷纷涉足消费金融,美团也早已上线了借钱功能。

2017年底,滴滴花费3亿元拿下上市公司高鸿股份旗下的支付企业一九付,成功落地第三方支付牌照的收购,滴滴的金融野心真正地浮出了水面。如今,滴滴在网约车行业面临被围剿困局,优势自然会受到影响。而在金融行业,之前一直是蜻蜓点水状态,此次上线“滴水贷”,显然更能把平台做大做强。

有业内人士认为,滴水贷将刺激滴滴快速走向盈利。“如果滴水贷能够做到1000亿余额,按赚三个点服务费而言,意味着30亿的收入——这完全可以把公司拉到盈利空间。”据数据显示,截至2017年底,滴滴的用户数已经达到4.5亿人,这个量级无疑是一个现金流量的风口。

同样,TMD领域的另一家巨头美团也早早盯上这块蛋糕。据悉,早在2015年美团便开始进军互联网金融领域,希望利用手中的平台资源来搭建一个互联网金融系统;目前美团已获得商业保理、支付、小额贷款、民营银行、保险经纪五张金融牌照,力压滴滴一筹。

对于不断突破边界的滴滴、美团而言,衣食住行已经被两者发挥得淋漓尽致。而互联网下半场,不再只是用户的积累,而是用户价值的转化,而金融领域无疑是变现的突破口。如今,两者均在暗中进行军备竞赛,相信不久,另一场“外卖”大战又将点燃!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

科技说说
2018-04-24 21:47:31
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)