华为再遭美调查!任正非“断粮言”成真,6年前就留了一手!

时间:2018-04-26
评论
阅读

昨日,有媒体报道称,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。目前,外界尚不清楚美司法部的调查进展到何种程度,以及联邦探员对华为的具体指控。华为的发言人也拒绝对此置评。

华为再遭美调查!任正非“断粮言”成真,6年前就留了一手!

大家知道,前不久美国司法部下令对中兴公司全面禁售,导致公司立即进入休克状态,现在又将矛头对准了全球最大的通信设备供应商华为公司,气氛顿时紧张起来了,因为这两家公司尽管互为对手,但都是中国的知名企业,也都是中国信息化进程的重要支撑。

与中兴公司稍微不同的是,华为公司这些在美国市场上进展不大,前不久在美国市场计划要发布的Mate10系列手机被临时取消,合作渠道也被要求暂停。因为一直苦苦寻求进入美国市场而不得,有传闻称华为已经心灰意冷,正计划彻底退出美国。

华为轮值董事长徐直军在回答如何看待美国商业环境的变化时,也表示,华为会聚焦于做好自己的事情,不管遇到什么困难,只有把自己的事情做好,服务好客户,才能长期的生存和发展。“有些事情不是以我们的意志为转移的,与其你没法左右,还不如不去理他。这样我们会有更多的精力和时间来服务好我们的客户,有更多的时间和精力打造更好的产品,去满足我们客户的需求。有些事情,放下了,反而轻松”。

华为再遭美调查!任正非“断粮言”成真,6年前就留了一手!

虽然无奈,但也展现了华为的狼性文化。早在2012年9月,任正非在一次内部会议上表示,华为做手机操作系统的同时要优先使用其它厂商的芯片,华为的芯片主要是在别人断粮时做备份用。

华为再遭美调查!任正非“断粮言”成真,6年前就留了一手!

“我们现在做终端手机操作系统,只是出于战略考虑,哪一天谷歌断了我们的粮食,安卓系统不给我们用了,Windows phone 8 系统不给我们用了,我们就傻了,所以我们要自主开发芯片。”

值得庆幸的是华为成功了,2004年华为就已开始研发手机芯片,2012年任正非讲话提出了投入4亿美元和2万人强攻的战略,直到2014年海思麒麟手机芯片才开始跻身业界主流,从2014年麒麟910到2016年麒麟955,海思麒麟芯片出货量突破一亿颗,不到三年出货就已破亿。

华为再遭美调查!任正非“断粮言”成真,6年前就留了一手!

而且,华为芯片的安全度已经达到了很高的级别,为日益兴起的移动支付安全提供了强有力保障,特别是华为麒麟960更是达到了金融安全等级。

不得不佩服任正非的战略眼光,正如其所说,“当全世界都在摇摆,都人心惶惶的时候,华为公司除了下面的人瞎惶惶以外,我们没有慌,我们还在改革。”

科技说说
2018-04-26 11:35:16
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)