祝愿:小小算珠拨动奇妙世界

时间:2018年09月15日 18:32
评论
阅读

原标题:祝愿:小小算珠拨动奇妙世界

祝愿:小小算珠拨动奇妙世界

本网讯:张行方刘峥嵘

犀牛全媒体讯

】说起与珠心算的不解之缘,应该从小学二年级开始;那时候,我所在的小学率先引入了珠心算兴趣班,带着好奇心,我加入了珠心算学习的行列。

由于我开始学习珠心算的时间比别的同学迟,所以起步阶段的课程一直处于跟不上的状态,再加上当时学习成绩也不理想,所以很多时候心情是失落的。但我心中似乎有一种倔强,就暗暗对自己说,我一定要“加油”。

坐在教室的角落,边听老师上课,边自己研究,慢慢地我从能跟上老师的进度,到进入了珠心算“乙队”,再到了“甲队”,继而又进入了“选手队”。这是珠心算带给我的第一个收获,也让我明白,只要努力总会有回报。进入选手队后,就开始代表阜阳市和亳州市参加安徽省珠心算比赛,并获得团体三等奖等优异成绩;并在市、县级比赛中获“尖子选手”等称号。从小学到初中二年级,我一直坚持珠心算的系统训练。

也许你会认为,珠心算学习很莫测高深,其实并非如此。珠心算是运用珠算的规则,在脑中运用珠像图进行计算的方法,其真谛就在于“积累”和“坚持”,通过不断地练习将形成脑中的珠像图。

学习珠心算,意味着你需要投入一定的时间和精力,需要不断地付出;或许你又会觉得珠心算应该会很枯燥吧?事实上在我们学习的过程中,也会有很多乐趣,比如我们会一起下算盘棋、和小伙伴一起比超赶学等等,会碰撞出各种新的学习方法和小技巧,可谓“不亦说乎”。通过珠心算的学习,我们脑袋里就有了一把“小算盘”,当别人还在拿起计算器按数字时,我们就已经通过大脑里的“算盘”计算出了答案,这在生活和学习中常常会起到事半功倍的效果。

当然,学习珠心算我收获的不单单是计算的能力,还锻炼了大脑,提升了专注力、记忆力和学习能力。我们是用双手打算盘,因此我们打算盘的同时,也开发了我们的左右脑。珠心算的测试与比赛时间一般都比较短,在短暂的时间内,学员既要保证计算的准确性,又要保持较好的心理素质,不受别人计算快慢的影响和外界干扰;因此,学习珠心算,也在无形之中锻炼了我的专注力。我们在打算盘的时候,在大脑中形成虚像以及快速读题计算的过程,就是提高我们记忆力的过程;同时也提高了我们快速阅读的能力。以前,我的成绩在班里处于中下等;珠心算的学习好像让我开了窍,再加上老师和父母的帮助,我的学习成绩也有了显著地提高,在班里学习成绩开始名列前茅。珠心算使我对数字具有一定的敏感性,对学习产生了很大的兴趣;同时需要记忆和理解的文科学习上,也具有一定的优势。珠心算的训练与好的学习方法、学习习惯相互协同,帮助我在学习方面也不断进步。

也许有人会问,珠心算有这么神奇么?与任何一项学习一样,不同的珠心算学员,可能会有不同的感受,从它那里会汲取不同的知识;更可以肯定的是,我们付出了多少就能够得到多少,只有努力坚持,才能感受珠心算真正的魅力。

在信息科技快速发展的当下,学习珠心算还有他的实用意义么?作为我国的非物质文化遗产,它的存在有它的必然。现今的珠心算也将会有新时代的印记,并与新的思维方式、方法相结合,产生不一样的火花。我一直认为,珠心算的学习,主要目的并不是为了计算比别人快,所谓“风物长宜放眼量”,在学习的过程,它可以提升我们很多的能力,而这些看似小小的能力,可能会产生很大的化学作用,在我们成长阶段给我们实实在在的帮助。

分享我学习珠心算过程中经常激励自己的一句话与大家共勉:若有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。

学习好珠心算,让自己更优秀;传承中华文化,我们一起加油!

责任编辑:张行方

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2018年09月15日 18:32
关注我们
Copyright © 2019 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)