贺修武:大珠小珠落玉盘 方寸之间见万里

时间:2018年12月10日 14:44
评论
阅读

原标题:贺修武:大珠小珠落玉盘方寸之间见万里

贺修武:大珠小珠落玉盘方寸之间见万里

——专访中国湖南省艺术家贺修武先生

全媒体记者:张行方高华芬

贺修武先生,男。1940年出生,湖南省作协会员;湖南省剧协会员;湖南省美协会员。

贺修武先生先后创作大型历史剧《法场拜相》,参加省1980年汇演,荣获二等奖,被湖南省电视台全剧录像并多次播放,《中国戏曲志》在荆河戏栏目中精确表述该剧为荆河戏剧种的唯一新编历史剧代表作;大型近代史剧《蒋翊武》,1983年参加市汇演获二等奖;大型历史剧《郑宫恩怨》获省汇演一等奖;大型现代戏《山石情》(与人合作)由市汉剧团演出,参加省汇演荣获田汉奖。

这些剧本先后在识剧海》发表。

另外,贺修武先生还改编了许多传统剧目,交由县荆河剧团日常演出。

此期间贺修武先生还先后在湖南湖北省级刊物上发表中篇小说《戎马姻缘》、《带血的箭》、《跛子艳遇记》、《穿黑色衣裙的女人》、《红艳复仇记》、《凶宅之谜》、《啼笑桃林》。

其中《带血的箭》获二等奖,《啼笑桃林》获特别奖,《戎马姻缘》、《跛子艳遇记》等获市优秀作品奖。

同时还创作了广播剧《囚室》、《忠心义胆》和四十集广播连续剧《三国风云》(与人合作),均由湖南省电台录制播放。

贺修武先生曾被评为社会主义文艺创作积极分子。

贺修武先生退休后十余年,集中研究了传统山水画、毛笔书法,先后在省级刊物上发表了三十余篇中国山水画和书法作品。

现将已刊出和获奖的作品编辑成集出版,以飧读者。

中国画是东方艺术的代表,中国画的特点有概括明确、全面、变化以及动的神情气势等。中国绘画,追求内在的精神气韵而不以简单的形似为目的。

贺修武先生山水画以布置全山大水为主要特征,推崇刚健苍劲的壮伟之美。画中多气象萧疏、烟林清旷、峰峦浑厚、杂木丰茂;多取正面山形的崇高正大之感,飞瀑流泉,长松巨木,着意表现雄伟浑穆的意境。

贺修武先生的作品让人看上去就感到宽广,气魄非凡。有“方寸之间见万里”、“气象万千”的气度,一层一层,向远延伸,无有穷尽的感觉。

另外,贺修武先生的作品层次感鲜明。块面分隔清晰,让人感觉不同块面,立即知道各个块面之间的前后,左右关系。

他的绘画作品所要表达的主题是一幅作品的中心,重点描写,交代清楚,其它的衬托部分强调意到,寥寥疏笔,点到为止。

中国画强调意境,可以意到笔不一定到,不要面面具到,交代得太清楚,否则会冲淡主题,画蛇添足。

同时,贺修武先生刻意表现山石的质感,石质坚凝,棱角分明,风骨雄浑。从艺术手法来看,格法森严,对待画面的林木、山石、云雾、烟霭、岚光、风雨、雪雾、人物、关城、寺观、山居、舟船等极为重视,墨法精微。恰是“合景色于草昧之中,味之无尽;擅风光于掩映之际,览而愈新”。

贺修武先生时值创作顶峰,作品日臻完美,相信在未来的日子里,他的艺术作品一定会在艺坛大放异彩,引人瞩目。

他,一定行。

责任编辑:高华芬

附:贺修武先生艺术作品欣赏——

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2018年12月10日 14:44
关注我们
Copyright © 2019 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)