80后的学区房90后的发际线 你的搜索引擎暴露了什么?

时间:2019年05月18日 17:21
评论
阅读

原标题:80后的学区房90后的发际线 你的搜索引擎暴露了什么?

最近,话题#三十岁的搜索引擎#喜提热搜,引发人们热议,沙雕网友们轮番晒出自己的搜索记录,不看不知道,一看吓一跳,原来不同年龄段的关注点竟然如此不同,而这些不同的关注点更是折射出几代人当下的生存现状。

二胎、学区房、养老金 80后都在焦虑什么?

二胎全面放开后,不少家庭开始蠢蠢欲动,而80后作为第一代独生子女,压力首当其冲,信奉多子多福的父母们,开始期盼孩子们多生几个。于是,一场新一轮生育战争在几代人之间打响了。根据百度搜索指数,近30天,“二胎”的搜索指数整体日均值达1121,从人群属性来看,30-39岁用户高达57%,远高于其它年龄段人群,催生的压力你感受到了吗?

有了二胎,学区房自然也要着手准备。一项调查发现,超半数家长受到学区房影响感到焦虑,不少家长已开始为孩子教育“未雨绸缪”,近半数被调查家长表示可接受的教育花销为家庭收入的40%。根据百度搜索指数,关注学区房的人群主要集中在80后家庭,30-39年龄层人群高达62%,显著高于其他年龄段。对于整个80后一代来讲,教育焦虑已经成为他们生活的重要一部分。

80后基本都属于独生子女人群,随着这一代人结婚生子,“421家庭”逐渐形成。这些80后上要赡养4个老人、下要抚养一个孩子,照顾父母已成为相当一部分中国成年群体有心无力的隐痛。随着“80后”父母逐步跨入60岁门槛,意味着“80后”子女的生活压力将会越来越重,“80后”在成为房奴、车奴、孩奴的同时,很可能成为“养老奴”,他们不得不开始关注为父母养老的问题。根据百度搜索指数,在“养老“的需求图谱中,“2019退休金上调政策”、“养老金”、“养老院收费标准”等相关问题备受关注。

后移的发际线、来势汹汹的996 夹缝中生存的90后已经变得佛系

虽然不少90后已经开始提前感受到中年危机,但毕竟90后还在奔三的路上,很多生活的担子还未完全落实到身上。与80后焦虑未来相比,90后们主要还挣扎于眼前的困境。如果说“焦虑”是80后最大的标签,那么“佛系”代表了90后一代的生活态度。

“工作996,生活669”,最近马云提出的新论调再次引发热议,不久前,“工作996,生病ICU。”“996工作制”讨论热度的爆发,一场关于“奋斗”和“生活”、“工作”与“健康”的讨论,引发了人们的共鸣。根据百度指数,近30天,“996”的搜索指数日均值高达62839,同比上升5788%,看来,高房价、高成本的生活下,如何平衡工作与生活,成为困扰每个年轻人的问题。

一边用生命挑战996,一边战战兢兢的担忧不断后移的发际线。如今,“养生”已经不是中年人的专属了。最后一批90后看似还在疯狂,其实早就开始养生了。发际线后移大概是压倒90后,让他们重视养生的最后一根稻草了。根据百度指数,近30天,“脱发“的搜索指数稳步上升,日均值达1503,不知道又有多少脱发少年在百度苦苦搜索遍寻治愈良方。

家事国事事事关心 不惑之年的70后步入人生新境界

与80后、90后的水深火热不同的是,70后们已经步入四十而不惑的年纪,还有几年就退休了,孩子也都成家立业了,终于可以没有负担的开始新生活了。从百度搜索风云榜的年龄风向标中可以看出,70后们最爱郭德纲,听相声段子仍是他们热爱的娱乐方式之一,除此之外,曾亲历国家改革大潮的70后们,时刻关注国家大事时事新闻也是他们一直以来的习惯,最近因中美贸易战刷足存在感的特普朗位列70后们最关注的人物前三名,远高于其他年龄层。同样值得一提的是,追星也不再是年轻人的专属,90后00后热爱小鲜肉,70后们也有自己喜欢的女演员,例如任素汐、秋瓷炫等等。

曾经,70后嘲笑80后是“垮掉的一代”,80后看不上90后“非主流”,90后认为00后是“二次元”,然而,80后如今逐渐成为这个社会的中流砥柱,90后现在是社会上最有创造力的群体。每一代人身上都有不同的标签,不同的关注点,不管是焦虑也好,佛系也罢,着眼未来也好,专注眼前也罢,每一代人都是在时代的浪潮中负重前行,当我们感到艰难,正是我们成长的时候。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

首席发言者
2019年05月18日 17:21
关注我们
Copyright © 2020 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)