互联网家装突围2万亿存量市场

时间:2019-07-22
评论
阅读

原标题:互联网家装突围2万亿存量市场

互联网家装突围2万亿存量市场

家居家装行业一度被认为至少有4万亿的市场规模,时至今日,这个古老行业愈加复杂多变,简单用4万亿来看待这个行业已经显得过于笼统。新趋势下的细分市场潜在规模已经足够惊人,遗憾的是,很多人可能还没有意识到已经到来的机遇和挑战。

在6月19日召开的国务院常务会议上,国务院部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件,除了改造小区配套设施外,首次提出“促进住户户内改造并带动消费”,并明确对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。这对家装行业无疑释放了重大利好。

今年以来,住建部、发改委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,全面推进城镇老旧小区改造。所谓老旧小区,是指建成于2000年以前、公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。

住建部相关统计数据显示,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民上亿人,超过4200万户,建筑面积约为40亿平方米。老旧小区多分布在城区中心位置,受历史条件和成本限制,拆迁的难度大,进行改造成为提升居住品质的最优选择。

粗略估算,刨去部分局部改造和不打算装修的部分,40亿平方米算50%的装修面积,按一平米1000元的装修价格,老旧小区装修市场规模可能高达2万亿。如果算上2000年到2005年的老旧小区,市场规模将会更加庞大。家装市场的增长动能由过去的增量驱动转变为存量驱动,这已经不是趋势,而是现实。

相比新房装修,旧房改造可以说是块难啃的骨头。2万亿的存量市场,对于家装行业来说,到底意味着什么样的机遇,又该如何应对挑战?

客源分散,获客难

“大行业,小公司”向来是家装行业的明显特征。家装行业地域性强,需求分散,装修公司的经营范围多限定在本市或本省内,跨地域经营管理难度大,成本高。目前,十几万家装公司分散在全国各地,仍未有企业年营收达到百亿规模。

而旧房改造的需求相比新房装修,更加分散。

新房装修需求集中在同一个小区,相同的户型、相同的装修时间、同一层次的消费群体有着差不多的预算,装修公司得以集中获取一批需求相近的客源。老旧小区则大相径庭,住户更加复杂,消费偏好不一。

有的想要彻底重装,改善整体居住环境;有的打算做卫生间、厨房的局部翻新;有的只有换换家具、沙发、灯饰这样的软装需求;有的没有装修计划,凑合住下去。此外,老旧小区的住户没有紧迫的装修需求,时间计划表不一,有的打算近期装修,有的打算等子女结婚时装修。

时间分散、需求分散、地点分散,面向复杂的老旧小区客源,不知道客户在哪里,不知道怎么去找客户,成为摆在小装修公司面前的一道难题。

拆改复杂,综合实力不足

旧房不论是整体改造还是局部翻新,施工难度都要大于新房。

旧房装修涉及很多拆除、改建的工程。2000年以前的很多老房子原有设计结构不合理,厨房、洗手间、客厅面积小,在重新装修时大多会进行结构拆改,结构拆改的前提是必须对房屋墙体结构状况进行充分了解,以免出现承重墙被拆引发房屋坍塌的情况。有的小区缺乏原始的户型设计图纸,拆除起来难度系数更高。

在前述国务院常务会议上,有提到老旧小区改造“重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施”。水电管线设计不合理、管线老化也是老房子的通病,而重新更换电路系统、水路管线的难度也大。装修时需要提前摸清楚原有路线,并确保自家改造不会影响到其他住户。

此外,老房子装修在施工过程中,物料搬运、垃圾清理、装修噪音都会影响到邻居的生活,协调好邻里关系也是装修公司需要做到的。

除了施工难度大,旧房改造的工地管理难度系数也不小。因为旧房改造的需求分散,施工工地分散,工长管理多个工地的难度加大。

此外,业主分散和细化的需求,也是对装修公司材料供应链的一项考验,例如,如何在规模有限的条件下,采购到成本低的建材家居产品;如何集中运输以减少成本;等等,不一而足。

内外兼修,或是出路

这2万亿难啃的骨头,该如何下手?笔者认为,可以内外兼修,向内修身,向外借势。

一是修炼内功,提升自身实力。在获客方面,拓展获客渠道,以良好的口碑吸引用户。

例如,与街道、居委会合作,深入小区开展装修沙龙、课堂等活动,收集潜在客户。老小区人情味更足,邻里之间的口口相传是获取同一小区更多客户的高效方式。

另外,适应年轻人的消费偏好,开辟线上获客渠道也是扩大用户覆盖面的一大手段。

在能力提升上,一方面装修公司应转变思路,从“大而全”到“小而美”发展。针对用户的细分化需求,提供多样化的产品,并定期对工人进行培训,及时更新业务知识,提升施工质量和交付水准,以品质装修提升口碑。

另一方面,引进VR设计系统、EPR施工管理系统等新技术,提高运营效率和管控能力。

二是借助外力,“抱龙头平台大腿”。家装龙头平台资金充足,实力雄厚,能承担试错成本;平台流量大,作为第三方平台信誉高,能调节好家装上下游设计师、装修公司、建材家居商、软件商、用户等多众多参与者利益,行业资源整合能力强。

再加上平台与装修公司是共生共荣的关系,装修公司收到的订单多,平台的收益就高。一方面,平台会为装修公司推荐用户,为其发展持续注入血液;另一方面,平台会不遗余力地为装修公司输出技术、服务、供应链等,来改善其管理能力,降低运营成本,提升服务效率。

“躺着赚钱”的时代已经过去,存量房时代,内外兼修才是致胜王道。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

晓枫
1563729371
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)