郎朗在知乎开课,内容付费进入新拐点

    时间:2019-07-24
    评论
    阅读

    原标题:郎朗在知乎开课,内容付费进入新拐点

    7月22日,郎朗在一场媒体见面会上演奏了一曲《致爱丽丝》,短短4分钟的表演收获现场雷动般的掌声。几天前,郎朗与知乎合作推出的《郎朗钢琴课:从入门到进阶的音乐大师课》正式上线,这也是知乎盐选会员上线以来,最具重量级的课程之一。

    今年3月份,原本的“知乎大学”全面升级为“知乎会员事业部”,知乎对自身的会员体系进行了相当程度的改进,推出“盐选会员”,从内容、功能及身份等三个领域规范和强化了会员权益。差不多一年多以前,知乎就与郎朗开始探讨开设一门专业钢琴课。对于盐选会员而言,郎朗钢琴课是其业务升级以来的阶段性成绩。而郎朗选择在互联网内容平台开设钢琴课,放之整个内容付费行业来说,则相当于注入了一支兴奋剂。

    内容付费兴起行业,大批内容创作者涌入互联网平台,但质量参差不齐,影响力存在明显分野。像郎朗这样的国际顶级艺术家带来的专业分享,依然属于少数。可以预想的是,对现在乃至今后的内容付费领域,尤其是是音乐垂直领域,新的市场变化要来了。

    郎朗参与内容付费意味着什么

    郎朗在知乎开办钢琴课程,影响的的不仅是知乎与平台用户,而是整个行业。其在国际、专业领域的影响力,有助于建立起新的内容付费标杆。

    提高内容付费课程的质量标准

    内容付费虽然已有大量名人入驻,但是总体来看,质量评判的标准依然缺乏,鱼龙混杂的情况严重,而普通用户在面对一些专业课程内容时,自身也缺乏一定行业基础知识,因此可能会造成不良的学习结果,甚至接受大量错误的知识。

    郎朗在其知乎私家课程中也表示,曾经在网络上看过一些音乐基础课程,一些细节上错误百出,老师讲课并不负责任,这样的在线音乐教学情况也让他感到担心。因此,本次郎朗的课程将会从音乐常识、音乐基础这两个底层环节入手,为用户建立起牢固的基础知识,之后则是演奏技巧和乐曲表现两个模块,总共30课时。

    郎朗的乐理素养必然远在普通老师之上,同时作为国际钢琴大师的首次开课,所制作的课程必然会精心准备,才能对得起自身的实力以及身份,因此最终必然会向大众展现出一个更高质量的乐理课程,拉高行业整体门槛。

    更多影响力人士将入局内容付费

    无论是内容品质还是专业影响力,郎朗的钢琴课程都极有爆款卖相。知乎副总裁、会员事业部负责人张荣乐透露,知乎与郎朗两方团队为打造课程花费了长达一年时间。从音乐理论常识和史料查证,到社区用户需求整理,再到逐字稿打磨现场拍摄,这门课代表着知乎PGC的目前最高水准,也被张荣乐称作盐选会员的里程碑产品。

    郎朗在音乐专业领域的知名度和影响力,与内容品质一起,构成爆款的双保险。作为钢琴王子,世界音乐舞台上的国家形象之一,郎朗有着天然的流量体质,光结婚一则新闻就霸占了一个月的媒体头条。

    而郎朗本人也是知乎重度用户,他在知乎目前共有14个回答,37个想法,2场Live,收获124661个赞,26万个关注。在「钢琴家会找老师上课吗」的问题下,亲自撰写了几千字的详细回答,收到15008的赞同和1869的感谢。

    对于内容分享来说,专业是关键的一环,但专业之外,又具备带流量的属性,除了郎朗之外,这样的人选并不多,但个个都是宝藏。

    郎朗来知乎开课之后,一个好的指向作用是,可能会带动更多专业、有影响力的大咖来到知乎,来到内容付费的广场上,参与创造与分享。

    来自知乎的加速

    郎朗这样的国际大咖之所以能够选择知乎平台开课,也与知乎这几年来的布局密不可分,自知乎入局知识付费以来,其不仅自身一直在加速,更是一起推动了整个内容付费的标准。

    社区融合,拉升高质量内容标准

    内容付费这个赛道向来竞逐者不断,各自切入点各有不同。但唯独知乎有着独特的问答社区优势,在其中积累了大量的能够生产优质内容的优秀回答者,相对理性的用户,对回答内容质量本身已有较高的预期,因此在知乎踏入内容付费领域之前,其就已经建立起了相对更高质量门槛的内容调性。

    因此当知乎踏入内容付费时,其同样在拿出更高质量的内容产品,来满足用户,从知乎Live再到知乎大学、盐选会员的屡次升级,知乎一直在将高质量的内容呈现给用户。在这几年知乎的努力下,也取得了相当大的成绩,截止去年底,知乎实现了15000个知识服务产品,5000名生产者,600万付费用户人次。

    吸引到郎朗开课,也正是由于知乎的高质量内容调性与其音乐家的身份更相匹配,能够让其专业性内容价值得到更好的释放。

    爆款策略,加速垂类内容的专业发展

    郎朗钢琴课的上线,属于爆款策略,不仅是在提高知乎课程的内容质量,更是在为知乎的垂类课程打开新局面。

    当下,泛内容正在进入一个饱和阶段,而垂类内容依然有值得开发的广阔空间,以音乐领域为例,根据智研咨询发布的报告数据显示仅2018年音乐培训市场规模达到800亿,而线上的音乐付费内容课程,也有着很大机会从中分羹。

    郎朗钢琴课这样级别的爆款内容,自然会吸引到音乐爱好者的关注,甚至将线上视频课作为自己专业音乐学习的内容补充。

    实际上知乎上对于音乐感兴趣的用户并不在少数,官方数据显示知乎上面音乐类话题关注量超过3700万,从2018到2019年,约有755万知乎用户参与了音乐类话题建设。

    此次郎朗钢琴课的上线,也同样是知乎正式发力垂类内容的起点。

    盐选会员,强化优质内容承载

    内容付费体系,在绝大多数用户印象中都不过是在为存量内容买单,尤其在内容付费逐渐冷却的当下,更不会期待有任何惊喜。

    郎朗钢琴课程的上线,想必不会让这些已经开通过盐选会员的用户失望。甚至有用户说:因为郎朗的一个课程,这个盐选会员也值了。

    知乎4个月前将会员业务升级,把庞大的内容体系、会员身份、社区权益打通,让盐选用户获得崭新的全方位体验,让用户体验得以深入到整个知乎平台的场景中。

    郎朗钢琴课的上线,实际上也意味着知乎在向盐选会员承诺,其可以拥有的不仅仅只是整个知乎的存量内容,未来更会出现令人惊艳的爆款课程内容,超出原本的预期。返回搜狐,查看更多

    责任编辑:

    首席发言者
    2019-07-24
    关注我们
    Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)