徐亚东绘制《华罗庚》肖像画,纪念数学巨匠逝世35周年

时间:2020年06月03日 19:08
评论
阅读

原标题:徐亚东绘制《华罗庚》肖像画,纪念数学巨匠逝世35周年

全媒体记者:高华芬

6月12日是华罗庚先生逝世35周年。伟人肖像画家徐亚东绘制《华罗庚》肖像画,向这位数学巨匠、民族骄傲表达崇高的敬意。

华罗庚先生1910年11月12日诞生于江苏常州金坛区。他是中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、第三世界科学院院士、联邦德国巴伐利亚科学院院士,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。国际上以华氏命名的数学科研成果有“华氏定理”、“华式不等式”、“华-王方法”等。华罗庚开创中国数学学派,并带领达到世界先进水平。作为一代数学大师,他还培养出众多优秀的数学人才如王元、陈景润、万哲先、陆启铿、龚升等。

华罗庚先生于1985年6月12日突发急性心肌梗塞不幸逝世。他是新中国一代知识分子的杰出代表,他的逝世是中国科学界的巨大损失。

徐亚东绘制的80x60cm炭笔素描肖像画《华罗庚》,选取了他认为最能体现华罗庚先生精神风貌的照片作为素材,再经艺术的加工处理,更好地再现了一代数学巨匠的风釆。在华罗庚先生逝世35周年纪念日即将到来之际,这幅肖像画已捐赠予江苏常州金坛华罗庚纪念馆,被纪念馆永久收藏。

编辑:张行方返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2020年06月03日 19:08
关注我们
Copyright © 2020 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)