华为强势进军PC 是试水还是抱英特尔大腿?

时间:2016-02-26
评论
阅读

中国派 平洪光

随着巴塞罗那MWC2016如火如荼的进行,华为正式公布了手机之外的跨界产品—笔记本MateBook。然而华为进军PC市场的事情并不让人震惊,早在MWC开幕之前关于华为推出笔记本的传闻早已传遍街坊,令人不解的是其为什么选择在此时切入PC市场?

来自IDC最新数据显示,2015年第四季度全球PC出货量7190万台,同比下滑了10.6%,创下了7年以来最低数值。在所有PC厂商中,除了苹果增长了2.8%,其他厂商基本上都出现了负增长,连续11个季度排行老大的联想也未逃脱下滑的大趋势。此时,PC市场已被人看作是夕阳产业,那么华为MateBook的前景又如何呢?

为什么进军PC领域?

其一,或为尽早实现消费者业务千亿营收目标增加筹码。据市场调研公司GfK数据称,2015年9月华为在全球智能手机市场的份额已升至9.7%,仅次于三星电子的28.3%和苹果的11.8%,成为全球第三大智能手机制造商。同时,2015年华为消费者业务继续快速增长并再创历史新高,全年收入超过200亿美元,同比2014年大幅增长接近70%;华为2015年全年发货量1.08亿台,同比增长44%。

然而,2016年1月13日,华为总裁任正非在公司2015年度市场工作会议上表示,华为终端要敢于在5年内超越1000亿美元的销售收入。若以华为消费者BG预计2015年收入超200亿美元的营收额来计算,要达到任正非提出的五年后实现千亿营收的目标,那么华为消费者BG未来5年中每年的增长幅度需持续超过30%。在智能手机市场增速放缓和趋于饱和的大形势下,华为推出MateBook无疑是在为华为尽早实现千亿营收目标增加筹码。

其二,为进一步提升自身智能终端全场景布局。从整个手机行业发展趋势来看,增速放缓、竞争惨烈、市场饱和等已经成为当今手机市场现状切帖的代名词,从这一层面来说,手机厂商进军智能硬件的举措或是在图谋核心业务之外新的市场增长点。现如今,国产手机进军智能硬件领域似乎成为了移动互联网时代衍生的一种新思潮,除了华为和小米两家巨头之外,360手机、魅族、乐视手机等都在积极布局智能周边,智能生态圈已被科技公司推到了风口浪尖。

然而,华为除了智能手机之外,已经推出了平板电脑、智能手表,在华为生态版图中还缺失PC一环。用余承东的话来解释,“华为希望构建以消费者为中心的智能终端全场景体验时代,华为MateBook的发布标志着华为进一步提升自身智能终端全场景布局。继智能手机、平板、可穿戴设备之后,华为本次进军新领域,旨在推动便携电脑向移动办公时代演变,并为消费者提供兼具更加设计感、便携、多用途、连接性的移动生产力工具,提升消费者在智能终端全场景时代的商务、休闲娱乐使用体验。”

华为MateBook强势进军PC

具体到产品上来看,华为 MateBook采用全铝机身,提供太空银和香槟金两种颜色,支持67°和52°的倾角固定。配备12英寸IPS LCD 2K显示屏,分辨率达到2160×1440,色彩饱和度达到85%。机身厚度为6.9mm,屏幕边框为10mm,平板本身的整机重量为640g;华为MateBook搭载了英特尔全新的第6代酷睿M处理器,并提供M3/M5/M7不同规格的型号选择,起步主频达到3.1GHz;内置33.7Wh、4430mAh锂电池,支持10小时的常规使用续航时间。

此外,华为还根据型号搭载了4GB/8GB运行内存和128GB/256GB/512GB固态硬盘。华为发布了全新的华为MatePen触控笔,同时还推出了配套的华为MateBook Portfolio键盘皮套、华为MateDock扩展坞等产品。

在售价方面,华为公布了在美国和欧洲地区的情况。美国价格(不含税)为699美元至1599美元(约合人民币4550元至10420元),欧洲价格(含税)为799欧元至1799欧元。官方在发布会现场并未正式公布具体的发售时间,但据传将在两个月后。

MateBook或成PC市场一管鲜血

从产品参数来看,可以说华为MateBook是不一款不错的产品,各项参数均不落伍,同时华为MateBook在产品方面也存在不少亮点:其一,熄屏一触解锁。自从Mate 7成为第一部具备指纹解锁功能的安卓手机,并且热卖以来,华为逐渐摸出了一些新品攻占市场的成功路径,就是关键技术的使用。这一次涉足PC市场显然华为也是有备而来。其二,独特配件。独特的皮套键盘;具备写画、翻页器、激光笔三个功能于一身的橡胶头的MatePen;便携扩展坞通过接口和插槽能够令MateBook支持HDMI、VGA、LAN、USB 3.0接口,可以连接投影、电视机、U盘等多种外部设备。其三,连接性。华为并没有忘记自己的老本行,Matebook可以一键打开手机个人热点,快速接入互联网,也可实现与安卓手机之间文档的无缝传输。

从渠道方面来看,华为MateBook之所以选择在巴塞罗那MWC2016发布,表明其真正的目标剑指全球市场,以此来说渠道则成为华为MateBook成功的一个关键因素。目前华为已成为全球第三大智能手机市场,华为约一半收入来源于海外市场,华为不仅始终保持全球手机份额前三甲的位置,并且在欧洲多个国家占有10%以上的市场份额,在部分国家的中高端市场,其份额更是突破了40%,除了美洲市场之外的亚太、欧洲、拉美、中东等组成的全球区域市场的市占率均进入三甲之列,其中在中东市场更是排名第二,已经超越了苹果。从这一层面来说,华为MateBook未来进军全球市场,可凭借手机积累的渠道优势,或可为华为MateBook提供一定的支持。

从品牌方面来看,华为的品牌效益已开始溢出了,华为MateBook的价格定位尽量与苹果看齐,与微软、联想、惠普、华硕等PC厂商形成一定的区分。华为在手机圈这几年做得风生水起,已经让华为在消费端品牌有了很大提升,事实上,这些为这次推笔记本产品打下品牌认知的基础。

不过,相对于品牌忠诚度与全球市场占有率较高的老牌PC厂商,可以预言华为MateBook未来面临的压力肯定不小,但发展势头强劲的华为MateBook或将为旧有的PC市场注入一管鲜血。

朱晓峰
2016-02-26 14:13:11
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)