印度手机难如中国手机给联发科带来当年荣光

时间:2016年05月22日 07:58
评论
阅读

在联发科的主力市唱中国市场陷入发展停滞后,它寄望印度这个全球最后一个大市场同时也是正处于高速增长的智能手机市场帮助它再现过去数年在中国市场的繁荣,不过这个愿望恐怕并不容易实现。

高速增长的印度市场现状

印度人口近13亿,是仅次于中国的全球第二大人口大国,因此其理所当然的会成为全球第二大手机市常其目前正如数年前的中国市场一样处于从功能手机转换为智能手机时代,智能手机销量高速增长,IDC发布的数据显示今年一季度全球智能手机销量增长率为0.2%是有史以来的最低增长速度,同期CounterpointResearch发布的数据显示印度智能手机销量增长率为23%,正式成为全球第二大智能手机市常

CounterpointResearch的数据显示今年一季度在印度市场智能手机品牌排名前五为三星、micromax、intex、联想、Lyf,前五名中有三个是印度本土品牌,一个是韩国品牌三星、一个是中国品牌联想,这似乎显示了印度本土品牌的强大竞争力,它们正在复制中国手机品牌在中国市场的崛起。

不过事实恐怕不是如此乐观,CounterpointResearch发布的今年一季度印度市场智能手机品牌增长速度排名显示,在增长最快的前六名中有五个是中国手机品牌分别是vivo、联想、OPPO、小米、华硕,增长率高达759%、344%、183%、58%、56%,苹果以62%的增长率位居第四,而印度本土品牌领头羊micromax的增长率仅为33%。

值得一提的是印度本土品牌micromax曾在2014年直逼三星,canalys更认为2014年四季度它的市场份额已经超过三星位居印度市场份额第一,不过自2015年一季度起其市场份额连续环比下滑,到今年一季度的市场份额为17%仅为三星的58%。

联发科希望在印度市场争取本土品牌支持

三星是印度市场份额第一的智能手机品牌,它一直都没有采用联发科的芯片,至今其一直都是采用高通、展讯和自己的手机芯片。去年它推出了首款整合自有基带和处理器的Exynos8890后采用联发科芯片的可能性更低。

中国手机企业进军海外市场面临缺乏专利的问题,在印度市场表现卓越的手机品牌中除了联想通过收购MOTO拥有一些专利外,其他几个中国手机品牌小米、vivo、OPPO等均缺乏手机专利,小米更在2014年底遭到爱立信以专利侵权为由禁止其在印度销售手机,随后借高通的反向授权其采用高通芯片的手机被解禁继续在印度市场销售,这为其他中国手机品牌采用联发科芯片进军印度市场造成了障碍。

印度本土手机品牌缺乏研发能力,联发科的turnkey方案拥有高整合度和低成本优势自然成为它们的首选,借助本地化优势印度本土品牌受专利的影响较小,自然也成为联发科争取的主要对象。

印度本土品牌难助联发科重现当年荣光

中国手机品牌在功能手机转换为智能手机的时代迅速发展,联发科的turnkey方案成为中国手机的首选,这推动了联发科迅速成为威胁高通地位的手机芯片企业,安兔兔发布的2015年数据更显示在Android市场联发科以29.35%的市场份额直逼高通的30.62%,这进一步巩固了联发科作为全球第二大手机芯片企业的地位。

印度本土品牌的快速发展自然吸引了联发科的关注,2015年其在全球交付了4亿套智能手机芯片组,其中印度占到了3300万套,预计今年印度的4G手机市场将会爆发增长期望该市场能销售的手机芯片能占其一成的出货量(去年底它预计今年的手机芯片出货量将增长到4.8亿)即是说希望印度市场的智能手机芯片出货量能达到4800万片,同比增长45.5%。

不过正如上所述,中国手机品牌在印度市场迅速增长,增长率远超印度本土品牌,其总体市场份额已经接近22%,从今年一季度的增长率可以预期未来有望进一步提升市场份额。韩国品牌三星在印度市场的份额也出现增长,至目前已经接近30%巩固其第一大的位置,中韩手机品牌占印度智能手机的份额已经超过一半,上下挤压之下印度本土品牌面临发展困难。

然而中国手机品牌在印度市场受专利的影响采用联发科芯片的可能性小,三星又因多种原因至今没有采用联发科的芯片,单靠印度本土品牌采用联发科芯片其恐怕难以实现市场份额直逼高通的荣光。

柏铭007
2016年05月22日 07:58
关注我们
Copyright © 2019 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)