工商银行口碑领跑 交通民生尚需努力

时间:2017-10-12
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社

法制日报旗下法治周末报社推出的以资深经济观察家曾高飞名字命名的财产经公众号。主要关注时下最新经济热点,做出最具差异化解读,告诉您经济新闻背后的真相。

   


近日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构,选取十家商业银行进行网络口碑研究,并整理出《十大商业银行网络口碑监测报告(2017)》(以下简称《报告》)。法治周末记者以《报告》为依据,对各家银行的网络口碑表现进行分析和解读。


 


No.1中国工商银行

 

作为国内第一大商业银行,工商银行拥有庞大的客户群体。根据工商银行今年中报,目前,融e行手机银行平台客户已达到2.67亿户;融e联即时通讯平台客户达到9349万户;融e购电商平台交易额达5239亿元。网络融资规模超过7400亿元,保持国内领先的网络融资银行地位。

从网络口碑的角度来看,根据舆情监测数据,工商银行获得了最高的媒体热度,在监测期内的网络新闻信息总量超过其他任一银行品牌,其国内商业银行“一哥”地位从一个侧面都得到了印证。

最高分值的自媒体美誉度分值、倒数第二少的负面网络信息总量也体现了工商银行的品牌形象获得了舆论更多的支持与认可。以百度口碑为例,在300多条网友观点当中,对工行在便捷性、安全、服务态度、管理效率等方面的表现用户满意度较高,相关正面评价超过了220条。

不过同时,有媒体和网友针对工商银行曾出现过的卡盗刷、违规发放贷款等现象,提出了强化资金安全和加强风控的期待。这样的声音在网络上同样具备一定的传播声量,需予以关注和重视。

 

No.2中国银行

 

中国银行在今年以来,在改善客户体验,提高服务效率方面加强了工作。一方面,推进智能柜台建设,实现对36家境内一级分行全覆盖,推动智能柜台功能快速迭代升级,扩大服务场景,提升了网点智能化服务水平。另一方面,改善了手机银行功能,客户数和交易额快速增长。

在本次选取的十家商业银行当中,中国银行以最低的负面信息总量成为在品牌声誉受损度方面表现最好的品牌。正是这一关键指标的优秀表现,为中国银行的网络口碑加分不少。不过相比于工商银行,中国银行在媒体热度和自媒体美誉度方面表现略逊。

根据统计结果,中国银行的综合网络口碑分值处于十大银行中的第二位。

 

No.3中国农业银行

 

今年年初,农行曝出萝卜章事件,引发舆论关注。据媒体报道,有内部员工通过伪造公章、凭证诈骗资金高达数亿元。之后,外界对金融企业内控风险的关注和讨论升温,农行也因此遭遇不小的舆论压力。

进一步舆情监测发现,实际上这并不是农行第一次出现类似事件,比如此前农行包头分行有内部工作人员与外部不法人员相互串通、里应外合,虚开大额定期存单、办理假质押贷款、套取银行信贷资金、涉案金额上亿元。

不过总的来说,监测期内农行的负面信息总量并不算高,其数值处于第三低位。根据统计结果,农业银行的综合网络口碑分值处于十大银行中的第三位。

 

No.4中国建设银行

 

论市值,建行是仅次于工商银行的第二大银行。舆情监测到的数据也显示,建行的媒体热度、自媒体美誉度两项数值都处于十大银行中的前列。不过在声誉受损度方面,建行的负面信息稍多,其绝对数值要高于工商银行、中国银行和农业银行,导致了综合分值相对靠后。

今年4月,《法治周末》报道了央视主持人李晓东因为信用卡全额罚息将建行告上法庭一事,引发了舆论广泛关注。在广大网友探讨全额罚息的同时,包括建行在内的多家银行推出的类似条款,被众多网友贴上了霸王条款的标签。

监测数据显示,监测期内,建行的负面信息总量超过了220条。

根据统计结果,建设银行的综合网络口碑分值处于十大银行中的第四位。

 

No.5招商银行

 

招商银行是市值仅次于工建农中的国内第五大行,2016年8月,招商银行在“2016中国企业500强”中排名第39位。

今年9月,《华尔街日报》发表了一篇文章《Chinas Most Dangerous Bank》,直指招商银行是“中国最危险的银行”。这篇文章在网络上迅速流传,引发业内广泛关注,一天之内,招行市值蒸发了158亿元。这也是继2016年批量辞退百名毕业生之后,招行再一次被推向舆论风口浪尖。虽然招行对此进行了驳斥,但这起事件引发了业内广泛讨论,由此对招商银行造成的负面效应也不可忽视。

此外,今年5月曝出的“信息泄露”事件也给招商银行的品牌形象带来一定伤害。

舆情监测数据显示,监测期内,招行的媒体热度排名第八位,自媒体美誉度排名第四位,声誉受损度处在第四位。综合而言,招商银行综合网络口碑分值排在本次十大银行中的第五位。

 

No.6兴业银行

 

今年6月,兴业银行北京分行因违反审慎经营规则被开出800万元大额罚单,引发舆论关注。

实际上,自今年3月以来,兴业银行大连分行、北京分行、青岛分行、威海分行等分支机构分别由于授信管理不严格、违反审慎经营规则、贷款被挪用、支付结算违规等原因被当地银监局和人民银行进行处罚,累计罚款金额近1000万元。

监测发现,与“兴业银行被罚”相关的新闻超过200篇,这成为拉低兴业银行口碑分值的主要因素。

根据统计数据,监测期内兴业银行的媒体热度位于第五位,自媒体美誉度第七位,声誉受损度第六位。其网络口碑综合分值,处于十大银行中的第六位。

 

No.7浦东发展银行

 

今年3月,主持人马东称,浦发银行信用卡中中心在发布微博时用作配图的宣传海报中擅自使用其肖像和姓名,通过编辑、合成的技术手段将其肖像与浦发银行、浦发银行信用卡中心的产品刻意地拼接结合,并配以文字介绍“奇葩说著名主持人马东向你推荐浦发美运白金卡升级版!”。据此,马东以浦发银行未经允许擅自使用其肖像、姓名制作广告宣传为由,将其告上法庭。

此事引发媒体围观,相关新闻超过150篇,这也成为今年以来浦发银行最受舆论关注的负面事件。

监测发现,浦发银行在媒体热度、自媒体美誉度以及声誉受损度等指标上的表现均较为平庸,分别处在第七、第八以及第五位。综合统计,浦发银行的综合网络口碑分值位于十大银行品牌中的第七位。

 

No.8中国光大银行

 

光大银行在2016年发展并不顺利,一度陷入涉嫌虚假宣传及业务违规风波,引起舆论关注,网络上也不时出现质疑之声。

进入到2017年,随着外界纷扰的减少,光大银行的品牌形象逐渐回升。不过,今年光大银行宁波、宝鸡、泉州等地的数家分行因违反《征信业管理条例》有关规定而先后被罚,在一定范围内再次引发了舆论对光大银行的关注。监测数据显示,光大银行泉州3家分行被罚的消息,全网范围内的相关新闻超过了110条。

根据监测数据,光大银行在自媒体美誉度方面分值较高,表明了其在微博、微信等平台具备较高的传播声量。不过在媒体热度与品牌声誉受损度方面,分值偏低,表现仍有待加强。

根据统计结果,光大银行的综合网络口碑分值排在本次十大银行中的第七位。

 

No.9交通银行

 

根据监测数据,交通银行在监测期内的负面信息超过300条,这一数值处于本次选取的十大银行中第二高位。

监测发现,交通银行负面信息主要表现在两个方面。一是高企的资产不良率以及由此导致的对业绩增长的拖累;二是与媒体关系不够融洽,譬如《每日经济新闻》文章就对交行的风气颇有批评,相关新闻报道还被大量转载,负面舆情趋多。

近期,美国的评级机构穆迪调低了交通银行的基础信用评估,也被舆论关注。

根据统计数据,交通银行的综合网络口碑分值处于本次选取的十大银行中的第九位。

 

No.10中国民生银行

 

近期民生银行舆情压力相对较大。先是去年的主管性骚扰事件,到今年的30亿元假理财案,再到“安邦保险董事长因涉千亿贷款案被抓”传言,都成为外界关注的热门话题,网友质疑和批评之言较多。

民生银行同时还面临着较大的业绩压力。2017年上半年,民生银行营业收入为704亿元,同比下降9.51%;营业利润与利润总额分别为342亿元、344亿元,同比下跌2.79%、2.07%。如果再仔细考察影响银行净利润的两个核心指标:利息净收入与中间业务收入,民生银行交出的成绩更不理想。

舆情监测数据显示,在媒体热度上,民生银行与四大行相比并不落下风。但在声誉受损度方面,民生银行受负面信息的影响比较严重,监测到超过370篇负面新闻对品牌声誉构成了较为明显的挫伤。

根据统计结果,民生银行的综合网络口碑分值排在本次选取的十大银行中的最后一位。



-The End-



文/木祭

邮箱:xyzzgf@163.com

高飞瑞思想
2017-10-12 16:32:30
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)