CES2018,三星为何将MicroLED应用于电视而非手机?

时间:2018-01-12
评论
阅读

在CES2018上,三星采用MicroLED技术发布了名为“The Wall”的 146 英寸巨型 4K 电视,苹果其实也在研发该项技术,不过苹果是希望应用该项技术改进当下采用OLED面板的iPhoneX的烧屏现象,为何三星没有率先将该项技术应用于手机而是用于电视呢?

CES2018,三星为何将MicroLED应用于电视而非手机?

MicroLED的技术优势

MicroLED是将LED微缩之后的阵列化,它的每个像素都是微型化后的LED单元,当前规划的MicroLED是将LED微缩到10微米级别,这让它在显示方面拥有了更细腻的画面,在色彩显示方面也将更为精准。

MicroLED将拥有较OLED更高的发光效率,更为节能,据说它的能耗仅为OLED面板的一半,对于智能手机来说,屏幕显示占了相当高比例的能耗;MicroLED的寿命也较OLED更长,这恰恰是OLED的弱点,分析认为OLED面板的寿命仅有传统TFT-LCD的三分之一左右,严重的是OLED的RGB三色材料的寿命有所不同,这导致到了后期会出现偏色的现象,这也是OLED屏幕会出现“烧屏”的原因。

当前全球各个企业都在研发MicroLED技术,苹果正是其中之一,苹果介入MicroLED研发是希望将这项技术应用于Apple Watch、iPhone等电子产品上,以促进这项技术的尽早成熟,以摆脱当前在OLED面板上受制于三星的局面,当然它也希望采用这项技术解决当前iPhoneX出现的烧屏现象。

由于MicroLED技术的研发难度大,初期的产能有限、良率较低等因素的影响,预计初期MicroLED面板的成本将相当高昂,这也是苹果认为该项技术应该会首先在穿戴设备、智能手机等中小尺寸显示屏电子产品上普及的原因之一。

三星为何率先将MicroLED应用于电视

三星是全球中小尺寸OLED面板的领导者,占有该市场超过九成的市场份额。早年其实韩国的LGD、三星和中国台湾的友达研发出OLED面板技术时间上是相当接近的,友达认为该项技术的难度太大、量产成本太高需要很长时间才能普及等原因而放弃,LGD选择了发展大尺寸OLED面板,而三星认同友达的观点不过认为在中小尺寸的智能手机等产品上将有前途,手机等高价值产品由于屏幕尺寸较小也能承受起OLED的高成本,因此选择了研发中小尺寸OLED面板,最终成就了三星的市场地位。

如今研发MicroLED其实基于类似的理由本也应该首先将该项技术应用于中小尺寸的智能手机、穿戴设备等产品,苹果当然也是认同这些理由,不过三星本次在CES2018上却率先将该项技术应用于大尺寸的电视上,这是颇为让人疑惑的。

笔者认为,三星此举是基于现实的利益,当前它在中小尺寸OLED面板上赚的盘满钵满,2016年四季度以来三星电子的净利润屡创季度新高,其中贡献利润最高的业务是包括存储芯片在内的半导体业务,另外一项就是包括OLED面板的面板业务,分析认为苹果每销售一部iPhoneX就让三星赚取110美元,这笔利润甚至超过三星从其高端手机Galaxy Note8,三星正是iPhoneX的OLED面板独家供应商。

预计未来两年三星将依然是全球最大的中小尺寸OLED面板供应商,这意味着它将依然在中小尺寸OLED面板上赚取丰厚的利润,在这样的情况下三星当然不希望MicroLED影响它的OLED面板业务。

不过三星也知道MicroLED必然会取代OLED,在苹果的MicroLED技术开始取得进展后,它即迅速进入研发MicroLED技术有所成就的中国台湾猎挖相关的人才,跟进研发该项技术,于是它选择了在CES2018上展示MicroLED电视证明自己在该项技术上所取得领先技术优势,这可以尽可能的减小对它自家的OLED面板业务的影响,一旦MicroLED面板可以大规模投产相信它也会迅速引入中小尺寸面板市场。

1990年代三星在TFT-LCD面板上迅速超越日本企业成为全球最大的TFT-LCD面板生产企业,在向OLED面板技术转变的过程中它又正确的选择了中小尺寸OLED的发展方向赚取了丰厚利润,而LGD选择大尺寸OLED面板的发展方向却一直陷于亏损,可见三星在技术发展方向上拥有前瞻的眼光,相信它未来在MicroLED的发展方向上也会有正确的选择。

柏铭007
2018-01-12 09:31:08
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)