小米投资京东助力,黑鲨游戏手机究竟什么来路?

时间:2018年03月24日 02:55
评论
阅读



2017年5月,京东联合手机厂商、游戏厂商、芯片厂商以及技术提供商成立了游戏手机产业联盟,并在当年10月率先发布了游戏手机标准白皮书。但是直到今天,我们都尚未看到纯游戏手机在京东发布。

智能手机市场严重同质化,京东试图以游戏手机产业联盟破局智能手机行业,打法是对的。只是,除了雷蛇于去年推出了相关产品外,既有的手机厂商在推动纯游戏手机上积极性并不大,大多数手机厂商习惯于在大众手机市场运营。

不过,游戏手机在本月21日迎来了转机:黑鲨游戏手机创始人兼CEO吴世敏到访京东,拜会京东电子文娱事业群通讯事业部总裁陈婷,双方正式签署三年独家战略合作协议。黑鲨游戏手机也一举成为京东游戏手机产业联盟成立后的首款游戏手机。

京东作为国内3C电商龙头,其资源向谁倾斜都是有战略高度的考虑的。而黑鲨作为手机市场的新秀,其能获得京东长达3年的独家销售赋能,究竟有何来头?

小米全资子公司投资

通过天眼查、企查查等工具检索“南昌黑鲨科技有限公司”的股权结构发现,其股东包括了天津金星投资有限公司、南昌金开资本等。而进一步了解可知,天津金星科技有限公司正是小米科技全资子公司。另一投资方是南昌金开集团。初期总投资额超过人民币11亿元。

这里的最大亮点莫过于小米。作为一家互联网手机企业和手机市场的头部品牌,小米无疑拥有强大的资金和资源能力,在技术研发和专利池上也相较其他手机更有优势。而翻看小米的投资历史可知,其此前从未入资过其他手机品牌。

而小米此番通过全资子公司投资黑鲨科技,看重的应该有两大方面,一是黑鲨主做游戏手机,在手游全民普及时代,游戏手机的市场也比较明朗,能与小米的大众市场形成一个强有力的互补,为小米在手机行业存量时代拓宽增量空间提供可能。二是黑鲨科技是一家初创公司,其发展较有潜力,在初创阶段就入资,对小米来说也是一笔划算的交易。而进一步看,小米看重的不仅是黑鲨科技本身,而且还有对其团队骨干和创始人的看多。这也是前有小米入资、后有京东助力的原因之一。

华为三星等大厂多骨干入伙

具体来看,黑鲨科技的团队主要是由来自腾讯、阿里、Mstar、联想、三星等有多年智能手机、智能硬件和互联网业务经验的一流专业人才构成。譬如,黑鲨科技的高管罗语周,就历任华为终端东南亚地区部总裁、移动系统部部长、大中华区副总裁等职。

数据显示,黑鲨科技业已完成业界一流的智能手机设计研发团队布局,上海、深圳两地就占比超过85%。其具备产研供销全流程能力的全建制团队更是超过300人。

人才结构和团队构成是一家初创公司的成功关键砝码。黑鲨科技通过吸纳三星等手机大厂的高管人才,加上超300人的团队规模,让其有能力、有资源在手机市场的细分市场——游戏手机领域夯实前进根基。

在小米投资、京东助力、团队卓越的三驾马车之下,黑鲨科技的想象空间是值得期待的。尤其是不求大、不求多,专注游戏手机这个细分市场,更容易在三星等多骨干的团队协同下高效将盘子做起来。

不简单的创始人背景

对于一家初创公司而言,能够让资本方做出投资决策的核心因素就是这家企业的创始团队。很大程度上,创始人的能力和格局决定着一家初创企业的未来发展。小米投资黑鲨科技,显然看重的也是后者的创始团队。

黑鲨科技创始人吴世敏来头不小,熟悉手机行业的人知道吴世敏称得上是行业里的一员老将。资料显示,吴世敏,1975年生,南京大学电子系毕业,曾任华为移动宽带终端产品线总裁,其负责的数据卡产品曾经创造全球市场份额第一,麦芒/G系列手机实现单款销量过千万。由此不难看出,吴世敏对手机行业和终端策略有着深刻的洞察。这种洞察力连同管理能力、运营能力,让吴世敏掌舵的黑鲨科技成为一匹游戏手机领域的“黑马”成为可能。

整体来看,无论是小米的投资还是京东的助力,抑或是团队的构成、创始人的背景资历,黑鲨科技都可谓是“满分”选手。虽然是手机市场的后来者,但资金、资源的加持,会让其在游戏手机上实现“加速度”。

郝小亮
2018年03月24日 02:55
关注我们
Copyright © 2020 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)