急需壮声威的OPPO将发布FindX

时间:2018年05月07日 18:29
评论
阅读

OPPO是国产四强之一,不过去年四季度和今年一季度的手机出货量出现下滑,在这样的情况下它发布高端旗舰Find系列的最新款手机或有望壮其声威,据称即将发布的Find手机名称是FindX.



OPPO陷入低谷,连续两个季度出现下滑。据IDC的数据,2017年四季度OPPO的出货量同比下滑了13.2%,前五大手机品牌当中除了小米取得增长外另外四家都出现了下滑,而OPPO下滑幅度是最大的;今年一季度,全球前五大手机品牌当中只有三星和OPPO出现了下滑,而OPPO的下滑幅度也是最大的,同比下滑了7.5%。

OPPO的智能手机出货量出现下滑与整体大环境有关,其智能手机出货量当中有超过七成是在国内市场完成的,2017年四季度和今年一季度中国智能手机市场的出货量均出现了下滑,今年一季度的下滑幅度更超过两成,整体大环境不好自然让OPPO承受了压力。

不过在国产手机四强当中,在国内市场华为和小米仍然取得了增长,而OPPO和vivo则出现了下滑,这说明OPPO和vivo总有自身的问题。

对于OPPO来说,它主要是在中端市场占据优势,中端手机的利润空间较大也有利于维持它占优势的渠道和广告营销模式,而这恰恰成为了它的弱点。2017年四季度中国智能手机市场遭遇寒流后,华为迅速转身拥抱低端手机市场,而小米则向来在低端手机市场占据第一位的市场份额,但是考虑到OPPO的渠道和广告营销成本较高这限制了它在低端手机市场的发展。

当然对于OPPO来说,还有一个办法就是往高端市场拓展,这方面华为提供了参考。华为早已认识到高端手机市场的重要性,这几年即使它在实力方面与苹果和三星有差距但依然强攻高端手机市场,依靠在高端市场的拓展它逐渐在高端市场打开局面,同时也提升了它的品牌声誉反过来推动中低端手机的出货量增长,或许是华为提供的参考让OPPO有意以Find品牌出击高端手机市场。

其实OPPO一直以来都是将Find定位高端品牌,其之前发布的多款Find系列手机也是主打高端手机市场,本次即将发布的FindX似乎也有这样的实力。

OPPO向来强调自拍方面的优势,2016年其就展示了潜望式镜头+长焦防抖的创新科技;VOOC低压安全快充技术是它的独门绝技,其已研发了升级版,可以用15分钟充满2500mAh;当下屏下指纹识别技术成为潮流,预计这也将成为FindX的技术之一;此外预计FindX的屏占比可望进一步提升。通过引入诸多创新科技凸显FindX的旗舰地位,X也有这方面的意义。

不过笔者认为,FindX的发布最多只是提升OPPO的品牌声誉,对于拉动它出货量的增长帮助有限,其要想取得出货量的重新增长还得在中低端市场发力。有消息指OPPO已在印度市场做出这一变动,推出线上品牌realme,希望以性价比优势与当下在印度智能手机市场夺得第一位市场份额的小米较量,这或许才是帮助它取得反弹的重要举措。

柏铭007
2018年05月07日 18:29
关注我们
Copyright © 2020 第一观点 版权所有 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)