联通混改顺风车好搭吗?

时间:2018-05-03
评论
阅读

中国联通董事长王晓初先生近日在一个公开场合说:“非常欢迎产业链的各方能够搭上中国联通混合改革发展的顺风车,不断深化合作,共享改革红利”。这句话落地有声,颇能够引发很多产业伙伴的想象力,并且可能跃跃欲试。


王晓初说这句话是有足够的底气的,我相信也是真诚的,目前作为搭车最成功的标杆腾讯公司已经通过与中国联通合作王卡赚的一塌糊涂,几乎名利双收,并且腾讯与联通还顺势而下合作进军宽带领域。

有腾讯合作的成功先例,即让联通尝到了彻底开放合作的甜头,也给合作伙伴们树立了一个标杆,这使得联通上下认识到只有真正的借助第三方的力量才可能在通信行业杀出一条新路,所以我认为王晓初呼朋引伴希望大家都来搭顺风车的时候,是有底气也是非常真诚的。

但是并非所有人都是腾讯,想搭车的人就要想好了。联通与腾讯的合作,那可是基本上倾其所有,从上到下,从内到外,投入了巨大的资源;当然腾讯也拿出来自己的优质资源,取得目前的成绩,可谓不易。要知道王卡能够当前的高普及率市场中快速获得如此规模的用户,无异于虎口夺食。

但是腾讯是独一无二的,想搭车的人必须考虑这一点,自己是不是有腾讯的金刚钻。况且腾讯还是中国联通的股东。

能够搭联通混改顺风车的人是可以分为两类的,一是已经成为联通股东的14家混改伙伴,二是不是联通股东的伙伴。

对于14家混改股东,腾讯给大家做出了榜样,我相信目前联通也是在紧锣密鼓的和各个股东在谈怎么合作,市场上看得到的动静是联通和阿里巴巴在云计算、CDN、智能加速等领域开展了不少的合作,其他的股东还没明显的动作。

所以王晓初希望各方能够搭上混改发展顺风车,也是对这14家股东喊得,但是这14家股东基本都是大集团,比如中国人寿、苏宁,动作起来其实并没有那么快,双方的诉求和利益也不见得能够短期内达成一致,还需要时间。

但是时不待我,混改的窗口期并不长,这14家股东的确还需要多学习腾讯阿里主动的拥抱联通,尽到股东的责任。

但是坦率的说,除了阿里腾讯百度京东这四个互联网公司之外,其他的股东能够帮上中国联通的也并不多,顶多是个甲乙方关系或者上下游的渠道关系,并不会因为混改能够跨界出多新鲜的业务。

对不是联通股东的产业伙伴而言,如果想搭联通混改顺风车,首先就要搞清楚联通到底需要什么,然后再掂量掂量自己有什么。

王晓初其实说的很清楚,目前联通最需要的是在终端市场上有所突破——希望能够把王卡的优势转换为终端的优势,联通在终端市场特别欢迎能够有营销创新能力的伙伴。但是不得不提醒这些有营销创新能力的伙伴,最近两年联通一直奉行的是低补贴策略。所以发展新用户是联通在移动市场的第一刚需,只要你能够给联通带来新用户,你就可以去搭混改顺风车,但是话说回来,能带来新用户的伙伴难道不是三家运营商都极力拉拢的对象吗?

在发言中王晓初还特地提到了目前联通独有的eSIM技术,呼吁更多的产业伙伴帮助联通发展物联网业务,既然从董事长的发言中提出来,可以看出联通上下对这个产品的重视程度。的确物联网市场目前处于爆发增长的前夜,三大运营商的网络建设基本已经完成,剩下的主要任务就是发展机器用户数。

联通首先推出eSIM技术,的确能够在业务上占据一定的先机,但是联通的NB-IoT网络与电信和移动相比还有不少的差距。这是产业伙伴需要考虑的问题之一。

以上只是王晓初先生在当日的发言中提到的顺风车搭车的点,至于联通的混改顺风车是不是好搭,还真的要看联通是不是真的在混改中改变了自己的机制,尤其是真正的建立了“以信而立”的生态合作机制。

最后其实有个问题:如果中国电信和中国移动也想搭联通混改顺风车,是不是也受中国联通欢迎呢?

陈志刚
2018-05-03 08:52:56
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)